热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

吴以岭院士当选中国中医科学院学部委员

时间:2020年12月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


吴以岭院士中国中医科学院学部委员证。 供图

  中新网河北新闻12月23日电 为完善我国中医药科技创新体系建设,推进中医药走向世界、引领世界传统医学的发展,服务人类卫生健康共同体建设。12月19日,中国中医科学院在成立65周年之际,举行推进做大做强暨学部成立大会,并召开第一次全体委员会议。著名心脑血管病专家、中国工程院院士吴以岭教授当选为中国中医科学院首批学部委员。

  中国中医科学院学部的成立,标志着我国中医药传承创新与支撑条件建设迈上了新台阶,有利于提升国家中医药学术机构的创新水平和综合研究能力,打造中医药传承创新发展核心基地,更好地为“传承精华、守正创新”提供高端智力支持和高水平人才支撑。中国中医科学院首批学部委员由代表中医药行业及相关领域最高学术水平的两院院士、国医大师组成。

  吴以岭院士是中医络病学学科创立者和学科带头人,致力于中医络病研究40余年,创立“理论-临床-科研-产业-教学”五位一体发展新模式;系统构建络病理论体系,主编《络病学》《脉络论》《气络论》专著,主编的《络病学》教材在全国40余所高等医学院校开课,并进入美国课堂。此外,还建立起三大国家络病二级学会、28省市络病专委会及欧洲络病学会、加拿大络病学会,形成万人络病研究专家团队。络病学成为国家中医药管理局重点学科,建立了络病研究与创新中药国家重点实验室。

  吴以岭院士以络病学术创新带动临床重大疾病治疗、新药研发和产业发展,研发10余个专利新药,7个入选国家医保目录,5个被纳入国家基药目录,产品出口到“一带一路”沿线多个国家。其中连花清瘟胶囊已在俄罗斯、加拿大、新加坡等近二十个国家和地区获得上市许可,并在全球数十个国家启动了注册申请工作。

  吴以岭院士先后荣获6项国家科技大奖。其中,今年1月10日,吴以岭院士主导完成的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目获得国家科学技术进步奖一等奖,该奖系2019年度生命科学领域唯一一项国家科技进步一等奖,也是该年度生命科学领域的最高奖。

  此外,吴以岭院士被授予“推动行业前行的力量•十大杰出医学贡献专家”“健康中国十大医药人物”“第三届国之名医——国之大医•特别致敬”等荣誉称号,对中医药学科进步、产业发展、现代化、国际化起到示范和推动作用。(孙阳阳)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线看片z